miércoles, 31 de agosto de 2011

Canibaisereis: Glicación del LDL

Dada la desgracia de que se hartase Ricardo, de canibaisereis.com, ha desaparecido de la web uno de los mejores índices de información nutricional. Rescaté todo lo que pude de su blog del cache de Google, pero supongo que será ilegal publicarlo... pero que yo sepa no detuvieron a Max Brod por no quemar los manuscritos de Franz Kafka (aunque en este caso Ricardo —O Primitivo— ha dado muestras de seguir vivo por algún que otro blog adelante). Espero que no le moleste el que recupere en este blog parte de la información cuando lo considere pertinente, traduciéndola del portugués al español, así como si alguien está interesado en ficheros html a lo bruto...

Sin más dilación, la traducción de la entrada de Ricardo comentando la glicación del colesterol... apoyándome en el traductor de Google y sin incluir los resúmenes (abstracts) de los artículos que citaba Ricardo (están accesibles en los enlaces), así como dejando enlaces hacia su blog, que a lo mejor vuelve algún día a poner en línea.

[Añadido el 12/XII/2013]

Corrijo los enlaces que ya no llevaban a los documentos especificados, salvo los enlaces propios a la fenecida web de Ricardo, para los cuales los interesados tendréis que utilizar archieve.org.


Riesgo cardiovascular agravado por la glicación de las LDL, el problema es el azúcar en la sangre y no los niveles de colesterol
Super Adhesivo colesterol 'Ultra-malo' descubierto en personas en alto riesgo de enfermedad cardiaca.

Perspectiva acerca de por qué el A1c se correlaciona tan fuertemente con ataque al corazón.

La modificación de las LDL por un agente glicante aumenta el riesgo de la aterosclerosis.

Este último artículo de la Diabetes Update, un blog muy bueno que siempre sigo, comenta un artículo reciente muy importante (véase la referencia más abajo), que identifica la glicación de las LDL como un importante factor de riesgo cardiovascular. La glicación es mayor por el exceso de glucosa en circulación (mostrada por la hemoglobina A1c al alza), una característica común en los diabéticos y pre-diabéticos y en pacientes con tolerancia alterada a la glucosa, que representan alrededor del 30% de la población. Así, todos los blogueros están comentanodo este Glicación de LDL por Metilglioxal incrementa la aterogenicidad arterial, de hecho el Fat New World tiene un excelente artículo que explica el tema en profundidad. En otras palabras, el problema de las enfermedades cardiovasculares está más en la glicemia descontrolada, que en los niveles de colesterol en sí mismos, hecho que se comprueba por el mucho mayor riesgo cardiovascular de los diabéticos en comparación con el de la población en general. La glicación es un factor de envejecimiento de todo el cuerpo, no sólo de las arterias. O sea, que no interesan tanto los niveles de LDL (hipótesis lipídica de colesterol bueno y malo), como los factores de estilo de vida, incluyendo la dieta, que determinan la degradación (por glicación, inflamación, oxidación, etc.) de las partículas más susceptibles/aterogénicas de entre las LDL. Es por este conjunto de razones, por ejemplo, que los individuos en el Peso Pesado, probablemente en alto riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular, no deberían seguir la dieta hiperglicémica, baja en proteínas y baja en grasas de alimentación basada en un desayuno de pan, cereales/trigo, miel y frutas. También se debe tirar la margarina, una moderna comida basura, rica en ácidos grasos poliinsaturados oxidados, y por lo tanto que potencia las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. ¿Cuáles son los mecanismos que intervienen aquí? Desregulación del metabolismo de la glucosa, porque debido a la disminución del colesterol en las membranas se reduce la secreción de insulina lo cual aumenta la glicemia, por lo que la reducción del colesterol con estatinas aumenta el azúcar en la sangre en personas con o sin diabetes, y también porque potencian/agravan la inflamación crónica por la desregulación de la proporción de ácidos grasos omega 3 / 6. En otras palabras, y contrariamente a lo que dicen en la publicidad, la margarina agrava el riesgo de enfermedad cardiovascular (y también del cáncer de piel por la peroxidación de los lípidos). Uno podría preguntarse ¿por qué aquí las estatinas, ese medicamento mágico que reduce el colesterol "malo", no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular? Debido a que las estatinas no sólo reducen el colesterol, hacen muchas otras cosas que superan la desventaja de la reducción de LDL. Si el riesgo de enfermedad cardiovascular dependiese únicamente de los niveles de LDL, el paradigma de la cardiología moderna, entonces el consumo de aceites vegetales/margarina, muy "sanos" ya que bajan los niveles de colesterol "malo", no agravarían el riesgo de enfermedad cardiovascular, ni las grasas poliinsaturadas, "las que protegen el corazón", serían uno de los principales componentes de las placas de ateroma (por cierto, por mera curiosidad, los esteroles vegetales "saludables" que inyectan en las margarinas y yogures para reducir el colesterol "malo", probablemente también irán a parar directamente a la placa de ateroma). Pero eso es precisamente lo que sucede en el mundo real.


Glicación de las LDL por Metilglioxal aumenta aterogenicidad arterial: un posible contribuyente a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular en la diabetes.

La hemoglobina glucosilada, la diabetes y riesgo cardiovascular en adultos no diabéticos. (pdf)

La importancia de la relación de acidos grasos omega-6/omega-3 en enfermedad cardiovascular y otras enfermedades crónicas. (pdf)

Intervenciones dietéticas específicas en ácido graso n-6 y mezcla de poliinsaturados tienen efectos distintos en riesgo de enfermedad cardiovascular: un metaanálisis de ensayos controlados aleatorizados. (pdf)

Debate a la cena de ISSFAL 2010: Grasas saludables para corazones saludables — informe comentado de una discusión científica. (pdf)

Los ácidos grasos poliinsaturados y la composición de las placas de la aorta humana.

La acumulación de los precursores del colesterol y los esteroles vegetales en válvulas humanas con estenosis aórtica. (pdf)

Aceite de maíz en el tratamiento de la cardiopatía isquémica. (pdf)

Terapias de reducción del colesterol y membranas celulares. Placa estable a expensas de membranas inestables?. (pdf)

Efecto de las estatinas en la glucosa plasmática en ayunas en pacientes diabéticos y no diabéticos.

1 comentario:

  1. He actualizado enlaces que ya no llevaban a los documentos especificados, salvo los enlaces propios a la fenecida web de Ricardo, para los cuales los interesados tendréis que utilizar archieve.org.

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